Роль матриксной металлопротеиназы-9 в прогрессировании фибрилляции предсердий - Гоженко, А.И.; Карпенко, Ю.И.; Левченко, Е.М.; Горячии, А.В.; Кузнецова, М.А.; Арапу, М.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
В исследовании были изучены показатели кардиального фиброза у пациентов с различными формами идиопатической фибрилляции предсердий. В исследуемую группу вошли пациенты с пароксизмальной, персистирующей и хронической формами идиопатической фибрилляции предсердий. Были выявлены признаки дилатации левого предсердия и повышения уровня ММП-9 в сравнении с практически здоровыми пациентами. При этом меньшие изменения наблюдались в группе пациентов с идиопатической пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Тогда как в группе пациентов с хронической формой фибрилляции предсердий уровень повышения ММП-9 был наиболее выражен. У дослідженні були вивчені показники кардіального фіброзу у пацієнтів з різними формами ідіопатичною фібриляції передсердь. У досліджувану групу увійшли пацієнти з пароксизмальною, персистуючою і хронічною формами ідіопатичною фібриляції передсердь. Були виявлені ознаки дилатації лівого передсердя і підвищення рівня ММП-9 в порівнянні з практично здоровими пацієнтами. При цьому менші зміни спостерігалися в групі пацієнтів з ідіопатичною пароксизмальною формою фібриляції передсердь. Тоді як в групі пацієнтів з хронічною формою фібриляції передсердь рівень підвищення ММП-9 був найбільш виражений. The study examined indicators of cardiac fibrosis in patients with various forms of idiopathic atrial fibrillation. The study group consisted of patients with paroxysmal, persistent and chronic forms of idiopathic atrial fibrillation. signs of left Впервые поступила в редакцию 03.02.2017 г. Рекомендована к печати на заседании редакционной коллегии после рецензирования atrial dilatation and increase of MMP-9 levels were detected compared to healthy patients. At the same time smaller changes were observed in the group of patients with idiopathic paroxysmal atrial fibrillation. Whereas in the group of patients with chronic atrial fibrillation increase the level of MMP-9 was the most pronounced.