Effect of twin boundaries on scattering processes of normal and fluctuating carriers in YBa₂Cu₃O₇₋δ single crystals - Obolensky, M.A.; Vovk, R.V.; Bondarenko, A.V. (Functional Materials, 2006)
Effect of twin boundaries on the normal and fluctuating conductivity of YBaCuO single crystals has been studied. The temperature dependence of the excess conductivity has been shown to be described satisfactorily by the Lawrence-Doniach theoretical model. The twin boundaries are efficient scattering centers of normal and fluctuating carriers. The determined values of coherence length perpendicular to the ab plane εc(0) agree satisfactorily with those obtained from magnetic measurements for stoichiometric YBaCuO crystals. Дослiджено вплив меж двiйникiв на нормальну i флуктуацiйну провiднiсть монокристалiв YBaCuO . Показано, що температурна залежнiсть надлишкової провiдностi задовiльно описується теоретичною моделлю Лоуренса-Донiаха. Двiйниковi границi є ефективними центрами розсiювання нормальних i флуктуацiйних носіїв. Одержанi значення довжини когерентностi перпендикулярно ab-площинi εc(0), задовiльно узгоджуються iз значеннями, одержаними з магнiтних дослiджень для монокристалiв YBaCuO стехiометричного складу. Исследовано влияние границ двойникования на нормальную и флуктуационную проводимость монокристаллов YBaCuO . Показано, что температурная зависимость избыточной проводимости удовлетворительно описывается теоретической моделью Лоуренса-Дониаха. Двойниковые границы являются эффективными центрами рассеяния нормальных и флуктуационных носителей. Полученные значения длины когерентности перпендикулярно ab-плоскости εc(0), удовлетворительно согласуются со значениями, полученными из магнитных исследований для монокристаллов YBaCuO стехиометрического состава.