Некоторые показатели системы эритропоэза крыс после частичной гепатэктомии и трансплантации криоконсервированных клеток эмбриональной печени - Моисеева, Н.Н.; Розанова, Е.Д.; Мазур, С.П.; Петренко, А.Ю. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2002)
Изучали содержание фетального и общего гемоглобина в крови у крыс после 70%-й гепатэктомии и трансплантации криоконсервированных клеток эмбриональной печени (ККЭП) человека. Частичная гепатэктомия приводит к снижению содержания общего гемоглобина в крови крыс на протяжении эксперимента и повышению уровня фетального гемоглобина на 3-и сутки. После трансплантации ККЭП содержание общего гемоглобина достоверно превышало результаты, полученные у частично гепатэктомированных крыс без трансплантации на 1-е и 2-е сутки, а уровень фетального гемоглобина в данный промежуток времени увеличивался в 1,5 раза. Методом флуоресцентной микроскопии с помощью моноклональных антител, меченных флуоресцентным красителем CD45-FITC, в гистологических срезах печени и селезенки крыс после частичной гепатэктомии на 3-и сутки идентифицирован трансплантат. Вивчали вміст фетального та загального гемоглобіну в крові у щурів після 70%-ї гепатектомії та трансплантації кріоконсервованих клітин ембріональної печінки (ККЕП) людини. Часткова гепатектомія приводить до зниження вмісту загального гемоглобіну в крові щурів на протязі експерименту і підвищення вмісту фетального гемоглобіну на 3-ю добу. Після трансплантації ККЕП вміст загального гемоглобіну значно перевищував результати, отримані у частково гепатектомованих щурів без трансплантації на 1-у та 2-у добу, а рівень фетального гемоглобіну в даний проміжок часу збільшувався в 1,5 рази. Методом флуоресцентної мікроскопії за допомогою моноклональних антитіл, мічених флуоресцентним барвником CD45-FITC, у гістологічних зрізах печінки і селезінки щурів після часткової гепатектомії на 3-ю добу ідентифіковано трансплантат. The authors studied the content of fetal and total hemoglobin in blood of rats after 70%-hepatectomy and transplantation of cryopreserved human embryonic liver (HEL) cells. Partial hepatectomy leads to a decrease in the content of total hemoglobin in rats’ blood during experiment and increasing of fetal hemoglobin level by the 3rd day. After transplantation of cryopreserved HEL cells the content of total hemoglobin markedly exceeds the results in partially hepatectomised rats without transplantation by the 1st and 2nd day, and the level of fetal hemoglobin during this period decreased in 1.5 times. The transplant was identified in histological sections of liver and spleen from partially hepatoectomised rats with the method of fluorescent microscopy using monoclonal antibodies, labelled with fluorescent dye CD45-FITC.