Принципы логистики в психологическом обеспечении работы промышленного предприятия - Чумаева, Ю.В.; Голикова, В.В.; Огуленко, А.П.; Павлова, Е.В.; Шафран, Л.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Цель исследования состояла в обосновании возможности применения принципов логистики для реализации психологического обеспечения работы промышленного предприятия на примере машиностроительной компании частной формы собственности. Результаты. Показано, что применение логистических принципов в работе успешного в экономическом плане современного предприятия позволяет комплексно решать задачи устойчивого развития не только за счет технических, технологических инноваций и организации материальных потоков, но и более рационального использования кадрового потенциала и человеческих ресурсов на основе психологического сопровождения производственной деятельности коллектива. По итогам первого этапа проведенной работы показатель текучести кадров среди административно-инженерных работников (32% численности) за календарный год снизился в 4,8 раза и составил 6,5%, что приближается к норме естественного обновления персонала, которая определяется величиной порядка в 3-5% в год. Среди рабочих коэффициент текучести кадров в 2016 году вырос в 2,2 раза. Показано, что организация автоматизированного рабочего места (АРМ) психолога является мощным инструментом, в том числе и для реализации логистических принципов с учетом «человеческого фактора» на предприятии. Концепция реализована в АРМ, которое применяется в диагностических, образовательных и научных целях Вывод. Разработано, апробировано и рекомендуется к дальнейшему использованию АРМ психолога с использованием принципов логистики, которое обладает рядом преимуществ перед другими программными продуктами, что делает его конкурентоспособным для применения на современных промышленных предприятиях. Мета дослідження полягала в обґрунтуванні можливості застосування принципів логістики для реалізації психологічного забезпечення роботи промислового підприємства на прикладі машинобудівної компанії приватної форми власності. Результати. Показано, що застосування логістичних принципів в роботі успішного в економічному плані сучасного підприємства дозволяє комплексно вирішувати завдання сталого розвитку не тільки за рахунок технічних, технологічних інновацій і організації матеріальних потоків, а й більш раціонального використання кадрового потенціалу та людських ресурсів на основі психологічного супроводу виробничої діяльності колективу, За підсумками першого етапу проведеної роботи показник плинності кадрів серед адміністративно-інженерних працівників (32% чисельності) за календарний рік знизився в 4,8 рази і склав 6,5%, що наближається до норми природного поновлення персоналу, яка визначається величи ною порядку в 3- 5% в рік. Серед робочих коефіцієнт плинності кадрів у 2016 році зріс в 2,2 рази. Доведено, що організація автоматизованого робочого місця (АРМ) психолога є потужним інструментом, в тому числі і для реалізації логістичних принципів з урахуванням «людського фактора» на підприємстві. Концепцію реалізовано у АРМ психолога, яке застосовується у діагностичних, освітянських і наукових цілях. Висновок. Розроблено, апробовано і рекомендовано до подальшого використання АРМ психолога з використанням принципів логістики, яке має низку переваг перед іншими програмними продуктами, що робить його конкурентоспроможним для застосування на сучасних промислових підприємствах. The purpose of the study was to substantiate the feasibility of applying the principles of logistics to implement the psychological support of an industrial enterprise using the example of an engineering company of private ownership. Results. It is shown that the application of logistic principles in the work of a successful enterprise in the economic sense allows to solve the problems of sustainable development in a complex way not only due to technical and technological innovations and organization of material flows, but also more rational use of personnel potential and human resources on the basis of psychological support of the production activity of the collective . According to the results of the first stage of the work, the turnover rate among administrative and engineering employees (32% of the number) in the calendar year decreased 4.8 times and amounted to 6.5%, which is close to the rate of natural staff renewal, which is determined by the order of 3- 5% per year. Among the workers, the coefficient of staff turnover in 2016 increased by 2.2 times. It is shown that the organization of an automated workplace (ARM) of a psychologist is a powerful tool, including for the implementation of logistics principles, taking into account the “human factor” in the enterprise. The concept is implemented in the automated workplace, which is used for diagnostic, educational and scientific purposes. The concept is implemented in the automated workplace, which is used for diagnostic, educational and scientific purposes Conclusion. The automated workplace of psychologist based on the fundamental principles of logistics was designed, tested, validated, and recommended for further using in modern industrial enterprises. It benefits several advantages over other similar products, that makes it competitive on software market for application.