Клеточно-тканевая динамика при карагиненовом воспалении на фоне применения глюкозаминилмурамилдипептида - Шевченко, А.Н.; Бибиченко, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
В опытах на крысах показано, что при введении как карагинена, так и карагинена в сочетании с глюкозаминилмурамилдипептидом, развивается вначале острое воспаление с преобладанием альтеративных и экссудативных реакций, после чего наступает смена фаз воспаления. Наблюдается пролиферация клеточных и тканевых элементов, и воспаление приобретает характер пролиферативного с формированием гранулем. Начало формирования гранулем как при обычном течении воспаления, так и при воспалении на фоне введения глюкозаминилмурамилдипептида происходит в одни и те же сроки — на 5-е сутки. Поэтапные изменения в гранулемах также происходят в одни и те же сроки, однако, при воспалении на фоне введения глюкозаминилмурамилдипептида в целом отмечено большее количество лимфо-макрофагальных элементов, клеток фибробластического ряда и более выраженное коллагенообразование. У дослідах на щурах показано, що при введенні як карагінену, так і карагінену в поєднанні з глюкозамінілмурамілдипептидом, розвивається спочатку гостре запалення з переважанням альтеративних і ексудативних реакцій, після чого настає зміна фаз запалення. Спостерігається проліферація клітинних і тканинних елементів, і запалення набуває характеру проліферативного з формуванням гранулем. Початок формування гранулем як при звичайному перебігу запалення, так і при запаленні на тлі введення глюкозамінілмурамілдипептида відбувається в одні й ті ж терміни — на 5-ту добу. Поетапні зміни в гранулемах також відбуваються в одні й ті ж терміни, однак, при запаленні на тлі введення глюкозамінілмурамілдипептида в цілому відзначено більшу кількість лімфо-макрофагальних елементів, клітин фібробластичного ряду і більш виражене колагеноутворення. In experiments on rats was showed that the acute inflammation with a predominance of alterative and exudative reaction develops when administered as a carrageenan as well as carrageenan combined with glyukozaminilmuramildipeptid at first, and then shift of the phases of inflammation begins. Proliferation of cellular and tissue elements is observed, and inflammation assumes the character of a proliferative with the formation of granulomas. Start of formation of granulomas as in the normal course of inflammation, as well as with an inflammation on the background of glyukozaminilmuramildipeptid takes place in the same time — on the 5th day. Incremental changes in granulomas also occur in the same time frame, however, a greater number of lympho-macrophage elements and fibroblasts and a more pronounced collagen formation observed in inflammation during treatment with glyukozaminilmuramildipeptid.