Влияние ксенона на структурно-функциональные изменения в изолированной поджелудочной железе - Гоженко, А.И.; Васильев, А.А.; Насибуллин, Б.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Результаты наших исследований показали, что нахождение поджелудочной железы вне организма сопровождается деструктивными процессами в её тканях. Консервирующие средства приостанавливают этот процесс. Ксенон самостоятельно и в сочетании с консервантами положительно влияет на сохранность тканей поджелудочной железы, очевидно за счет присущего ему мембраностабилизирующего действия. При этом наиболее значительный эффект наблюдается в тканях периферии железы, которые раньше всего контактируют с ксеноном. Очевидно скорость взаимодействия ксенона и клеточных мембран является важным фактором механизмов его положительного действия. Результати досліджень показали, що знаходження підшлункової залози поза організмом супроводжується деструктивними процесами в її тканинах. Консервуючі засоби припиняють цей процес. Ксенон самостійно і в поєднанні з консервантами позитивно впливає на збереження тканин підшлункової залози, очевидно за рахунок властивої йому мембраностабілізуючої дії. При цьому найбільш значний ефект спостерігається в тканинах периферії залози, які раніше контактують з ксеноном. Очевидно швидкість взаємодії ксенону і клітинних мембран є важливим фактором механізмів його позитивної дії. The results of our studies have shown that finding the pancreas outside the body is accompanied by destructive processes in its tissues. Preservatives stop this process. Xenon alone and in combination with preservatives positively affects the safety of pancreatic tissue, apparently due to its inherent membrane-stabilizing action. In this case, the most significant effect is observed in the tissues of the periphery of the gland, which first contact with xenon. Obviously, the rate of interaction of xenon and cell membranes is an important factor in the mechanisms of its positive action.