Особенности заболеваемости и клиническая характеристика больных поллинозом в г. Одессе

В статье представлены ре зультаты по изучению частоты обращений больных поллинозом, регистрации периодов обострений заболевания, характерных для г. Одессы, а также продемонстрированы результаты наблюдений за клиническими ха рактеристиками у обследуемых пациентов. Исследования пр...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2013
Hauptverfasser: Толстанов, А.К., Гармидер, О.В., Гоженко, А.И.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Фізико-хімічний інститут ім. О.В. Богатського НАН України 2013
Schriftenreihe:Актуальні проблеми транспортної медицини
Schlagworte:
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/140161
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Особенности заболеваемости и клиническая характеристика больных поллинозом в г. Одессе / А.К. Толстанов, О.В. Гармидер, А.И. Гоженко // Актуальні проблеми транспортної медицини. — 2013. — № 4 (34). — С. 60-68. — Бібліогр.: 21 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:В статье представлены ре зультаты по изучению частоты обращений больных поллинозом, регистрации периодов обострений заболевания, характерных для г. Одессы, а также продемонстрированы результаты наблюдений за клиническими ха рактеристиками у обследуемых пациентов. Исследования проводились как в период ремиссии, так и в период обострения заболевания. На основании полученных дан ных сдела ны выводы, о том, что основной причиной поллиноза в О дессе является пыльца сорных трав, луговых злаков и культурных растений (подсолнух, кукуруза, рожь), причем преобладает сенсибилизация к пыльце амброзии. Поллиноз с тече нием тяжелой степени развивается у больных с поливалентной пыльцевой сенсиби лизацией и сенсибилизацией к сорным травам, в частности к амброзии. Получен ные результаты свидетельствуют о влиянии наследственного фактора, сопутствую щих заболеваний как аллергической, так и неаллергической природы на развитие и течение поллиноза, форм ирование перекрестно й пищевой аллергии.