Особенности заболеваемости и клиническая характеристика больных поллинозом в г. Одессе - Толстанов, А.К.; Гармидер, О.В.; Гоженко, А.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
В статье представлены ре
зультаты по изучению
частоты обращений больных
поллинозом, регистрации периодов обострений заболевания, характерных для г.
Одессы, а также продемонстрированы результаты наблюдений за клиническими ха
рактеристиками у обследуемых пациентов.
Исследования проводились как в период
ремиссии, так и в период обострения заболевания. На основании полученных дан
ных
сдела
ны выводы, о том, что основной
причиной поллиноза в О
дессе является
пыльца сорных трав, луговых злаков и культурных растений (подсолнух, кукуруза,
рожь), причем преобладает сенсибилизация к пыльце амброзии. Поллиноз с тече
нием тяжелой степени развивается у больных с поливалентной пыльцевой сенсиби
лизацией и сенсибилизацией к сорным травам, в частности к амброзии. Получен
ные результаты свидетельствуют о влиянии наследственного фактора, сопутствую
щих заболеваний как аллергической, так и неаллергической природы на развитие и
течение поллиноза, форм
ирование перекрестно
й пищевой аллергии. У статті представлені результати з
вивчення частоти звернень хворих на пол
іноз, реєстрації періодів загострень захво
рювання, характерних для м. Одеси, а та
кож продемонстровані результати спосте
режень за клінічними характеристиками у
обстежуваних пацієнтів. Дослідження про
водилися як в період ремісії, так і в період
загострення захворювання. На підставі
отриманих даних зроблено висновки, про
те, що основною причиною полінозу в
Одесі є пилок бур’янистих трав, лугових
злаків і культурних рослин (соняшник, ку
курудза, жито), причому переважає сенси
білізація до пилку амброзії. Поліноз з пли
ном важкого ступеня розвивається у хво
рих з полівалентною пилкової сенсибіліза
цією і сенсибілізацією до бур’янистим тра
вам, зокрема до амброзії. Отримані ре
зультати свідчать про вплив спадкового чинника, супутніх захворювань як алергічної, так і неалергічної природи на розвиток і перебіг полінозу, формування перехресної харчової алергії. In the article there are introduced
results of an investigation of the frequency
of appeals from patients suffering from pollen
disease and registration of exacerbation of
diseases, that are typical for Odessa region.
There are also demonstrated patients’ clinical
characteristics observation. Researches were
provided both in remission and exacerbation
periods. Having analyzed received data, there
was made a conclusion, that the main reason
of pollen disease in Odessa is weed pollen,
meadow herb and cultivated plants such as
sunflower, maize and rye. The sensitization
to ambrosia prevails. Patients with multivalent
pollen sensitization and sensitization to weed,
particularly to ambrosia, have developing
severe acute pollinosis. Received results
serve as an evidence that an impact on pollen
disease state and de
veloping, forming of
pollen*related food allergy have following
factors: hereditary factor, co*existing
diseases of allergic and non*allergic nature.