Роль рецепторов полости рта в регуляции водно-солевого и кислотно-основного равновесия внеклеточной жидкости - Гоженко, А.И.; Лебедева, Т.Л.; Заварина, Е.А.; Гриценюк, М.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
В статье приведены результаты изучения влияния полоскания полости рта 0,5 молярным раствором лимонной кислоты на водо- и кислотовыделительную функцию почек добровольцев при 0,5 % водной нагрузке. Зарегистрированное достоверное снижение диуреза и рН мочи при раздражении рецепторов полости рта лимонной кислотой подтверждают наличие превентивных механизмов регуляции водно-солевого и кислотно-основного равновесия внеклеточной жидкости. У статті наведені результати вивчення впливу полоскання ротової порожнини 0,5 % молярним розчином лимонної кислоти на водо- та кислотовидільну функцію нирок добровольців при 0,5 % водному навантаженні. Зареєстроване достовірне зниження діурезу і рН сечі підтверджує наявність превентивних механізмів регуляції водно-сольової та кислотно-лужної рівноваги позаклітинної рідини. The article presents the results of studying the effect of mouth rinsing with a 0,5 molar solution of citric acid on the water and acid secretion function of the kidneys of volunteers at 0,5 % water load. The recorded significant decrease in urine output and urine pH when cortical receptors stimulate the oral cavity confirms the presence of preventive mechanisms of regulation of the aqueoussalt and acid-base equilibrium of extracellular fluid.