Перспективы развития мобильной сотовой связи - Евстафьев, В.Н.; Скиба, А.В.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
В последние годы развивается и усовершенствуется система устройств мобильной сотовой связи (МСС). Обследования, проведенные на объектах, которые эксплуатируют линии сотовой мобильной связи и прилегающих территориях, показаличто используется диапазон частот — 935-960; 1710-1880 и 2100;2500 МГц, мощность передатчиков 20 — 50 Вт. Зоны ограничения застройки, составляли 21,0 ч 130,1 м. Оборудование сотовой мобильной связи, являются потенциальным источником электромагнитного излучения, которое может оказывать негативное воздействие на здоровье населения, в звязи, с чем возникает необходимость в проведении научных исследований по изучению ЭМИ, которые создаются этим оборудованием и в разработке соответствующих надежно обоснованных гигиенических нормативов, гармонизированных с международными, для населения и пользователей. В останні роки розвивається та удосконалюється система влаштувань стільникового мобільного з’вязку. Системи стільникового мобільного зв’язку знаходять широке використання на водному, залізничному, автомобільному, авіаційному транспорті, та інших підприємствах, організаціях, а також серед населення. Обстеження, проведені на об’єктах, які експлуатують мережі транкінгового мобільного зв’язку та прилежні території, показали, що використований діапазон частот складає 935-960; 1710-1880 и 2100-2500 МГц и мощность передатчиков 20 — 50 Вт. Зони обмеження забудови, складали 21,0 ч 130,1 м. Обладнання транкінгового мобільного зв’язку, є потенційним джерелом електромагнітного випромінювання, яке може виявити негативну дію на здоров’я населення, у зв’язку, з чим виникає необхідність у проведенні наукових досліджень по вивченню ЭМВ, які створюються цим обладнанням і в розробці відповідних надійно обгрунтованих гігієнічних нормативів, гармонізованих з міжнародними, для населення та використовачів. Systems mobile honeycomb connection wide primenenieya find connection on all;rail, motor;car, aviation transport, and other enterprises and organizations. Inspections, conducted on objects which exploit the lines of honeycomb of mobile communication and prilezhaschie territories, rotined that the in use range of frequencies made 935-960;1710-1880 and 2100-2500 MHz and power of transmitters 20 — 50 W. Area of limitation of building, did make 21,0 ч 130,1 m. Equipment of honeycomb of mobile communication, is the potential source of electromagnetic radiation which can show negative influence on a health of population, in connection, with what a necessity is for the leadthrough of scientific researches on the study of electromagnetic radiations, which are created this equipment and in development of the proper reliably grounded hygienical norms, harmonized with international, for a population and users.