Патогенетическое обоснование диагностической ценности системы гемостаза при экспериментальных и клинических исследованиях кровотечений - Савицкий, И.В.; Руснак, С.В.; Наговицын, А.П.; Миронов, А.А.; Бурлака, О.М.; Знамеровский, С.Г. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Дорожно-транспортный травматизм является чрезвычайно серьезной проблемой не только в медицинском аспекте, но и в социальном, экономическом и общегосударственном. Этот вид травм отличается высокой летальностью и первичной заболеваемостью, каждый год, причем за последние годы прослеживается тенденция к росту абсолютных показателей. Медицинская служба, учитывая этот факт, должна со своей стороны внедрять новые подходы к диагностике и лечению патологических состояний и нозологических единиц которые встречаются при дорожно-транспортных происшествиях. При проведении клинических и экспериментальных исследований сравнили показатели гемостаза и гематологические. Рассмотрели влияние местной инфильтрационной анестезии на ход кровотечения и гематологически-гемостатические показатели. Дорожньо-транспортний травматизм є надзвичайно серйозною проблемою не лише в медичному аспекті, але й у соціальному, економічному та загальнодержавному. Цей вид травм відзначається високою летальністю та первинною захворюваністю, кожного року, причому за останні роки просліджується тенденція до зростання абсолютних показників. Медична служба, з огляду на цей факт, повинна зі своєї сторони впроваджувати нові підходи до діагностики та лікування патологічних станів та нозологічних одиниць які зустрічаються при дорожньо-транспортних пригодах. Road traffic injuries are extremely serious problem not only in medical aspect, but also in social, economic and national. This type of injury is characterized by high mortality and incidence each year, with recent years is evident upward trend in absolute terms. The medical service because of this fact must for its part to introduce new approaches to diagnosis and treatment of pathological conditions and lymphoma units that occur in accidents.