Морфологические изменения кожи морских свинок в эритемный период после локального ультрафиолетового облучения при применении мази метилурацила с включением наночастиц серебра - Звягинцева, Т.В.; Миронченко, С.И.; Наумова, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Цель исследования — изучить морфологические особенности кожи морских свинок в эритемные сроки после локального ультрафиолетового облучения (УФО) и при коррекции их мазью метилурацила, содержащей наночастицы серебра (НЧС). Исследования проведены на морских свинках;альбиносах. Животные разделены на 3 группы: 1 — контроль, без лечения (УФО); 2 — УФО+мазь метилурацила 10 %; 3 — УФО+мазь, содержащая метилурацил и НЧС. Через 2 часа, 4 часа и на 3;и сутки животных выводили из эксперимента, после чего забирали фрагменты ткани. Анализ морфологических изменений выявил, что в группах с коррекцией наиболее эффективным оказалось применение мази метилурацила с НЧС, что проявлялось слабо выраженными альтеративными изменениями, уменьшением лейкоцитарной инфильтрации и меньшей долей очагового повреждения соединительнотканных волокон. Мета дослідження — вивчити морфологічні особливості шкіри морських свинок в еритемні терміни після локального ультрафіолетового опромінення (УФО) і при корекції їх маззю метилурацила, що містить наночастки срібла (НЧС). Дослідження проведені на морських свинках;альбіносах. Тварини розподілені на 3 групи: 1 — контроль, без лікування (УФО); 2 — УФО + мазь метилурацила 10 %; 3 — УФО + мазь, яка містить метилурацил і НЧС. Через 2 години, 4 години і на 3;ю добу тварин
виводили з експерименту, після чого забирали фрагменти тканини. Аналіз морфологічних змін виявив, що в групах з корекцією найбільш ефективним виявилося застосування мазі метилурацила з НЧС, що проявлялося слабо вираженими альтеративними змінами, зменшенням лейкоцитарної інфільтрації і меншою часткою осередкового пошкодження сполучнотканинних волокон. The research was aimed to study the morphological features of the guinea pigs skin in erythematous terms after local ultraviolet irradiation (UFR) and when correcting them with methyluracil ointment containing silver nanoparticles (NP). The investigation was performed on albino guinea pigs. Animals were divided into 3 groups: the 1st — control, without treatment (UFR); the 2nd — UFO + methyluracil ointment 10 %; the 3rd —
UFR + ointment containing methyluracil and NP. After 2 hours, 4 hours and on 3rd day, the animals were withdrawn from the experiment and then tissue fragments were taken. The analysis of morphological changes revealed that in the correction groups the most effective was the use of the methyluracil ointment with NP, which was manifested by poorly expressed alterative changes, a decrease in leukocyte infiltration, and a smaller share of focal damage of connective tissue fibers.