Сравнительная лечебная эффективность оральных аппликаций мукозальных гелей с про- и пребиотиками у крыс с экспериментальным дисбиозом - Левицкий, А.П.; Селиванская, И.А.; Воронкова, А.В.; Гончарук, С.В.; Левченко, Е.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
При экспериментальном дисбиозе у крыс, вызванном линкомицином, существенно повышается в сыворотке крови уровень маркеров воспаления (эластазы,
МДА), снижается активность каталазы и индекс АПИ, растет активность уреазы и
снижается активность лизоцима, что приводит к резкому увеличению степени дисбиоза. Аппликации геля с пробиотиками («Симбитер») или с пребиотиками («Квертулин») снижает степень дисбиоза и воспаления, увеличивает активность каталазы и
индекс АПИ. По антидисбиотическому действию более
эффективным оказался гель
«Квертулин». При експериментальному дисбіозі у
щурів, що був викликаний лінкоміцином,
суттєво підвищується в сироватці крові
рівень маркерів запалення (еластази,
МДА), знижується активність каталази і
індекс АПІ, зростає активність уреази і
знижується активність лізоциму, що приводить до різкого збільшення ступеню
дисбіоза. Аплікації
геля з пробіотиками
(«Симбітер») або з пребіотиками («Квертулін») знижає ступінь дисбіозу і запалення, збільшує активнсть каталази і індекс
АПІ. За антидисбіотичною дією більш
ефективним виявився гель «Квертулін». In the experimental rats dysbiosis
caused by lincomycin, the level of
inflammatory markers (elastase, MDA) is
significantly increased in the serum,
reduced activity of ca
talase and the index
of the API, the urease activity increased and
decreased the activity
of lysozyme, which
leads to a sharp increa
se in the degree of
dysbiosis. Application of gel with probiotics
(“Simbiter”) or with prebiotics (“Kvertulin”)
reduces the degree of dysbiosis and
inflammation, increases the activity of
catalase and API index. Antidysbiotic
action of gel “Kvertulin” was more effective.