Противовоспалительная активность новых комплексов SnCL₄ с салицилоилгидразонами бензальдегида и 4-бромбензальдегида - Александрова, А.И.; Прокопчук, Е.Г.; Шматкова, Н.В.; Сейфуллина, И.И.; Кравченко, И.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Статья посвящена исследованию противовоспалительных свойств комплексных соединений SnCL₄ с салицилоилгидразонами бензальдегида и 4-бромбензальдегида
на модели отеков, вызванных введением гистамина и трипсина. В работе приведены новые данные о противовоспалительной активности изучаемых комплексов в диапазоне 1 24 часа после начала эксперимента. В опытах на крысах были изучены противовоспалительные свойства новых комплексных соединений SnCL₄ с салици-
лоилгидразонами бензальдегида и 4-
бромбензальдегида на гистаминовой и трипсиновой моделях асептического воспаления стопы. Был изучен вклад бензальдегида и 4-бромбензальдегида в противовоспалительную активность комплексов. Развитие воспалительного процесса оценивали по изменениям объема и ширины воспаленной стопы. Применение комплексных соединений приводило к нормализации объема и ширины стопы через три часа после начала эксперимента. В контрольной группе ширина и объем воспаленной конечности на 45-70% превышали значение до индукции воспаления. Впервые было доказано, что бензальдегид и 4-бромбензальдегид обладают собственной выраженной противовоспалительной активностью. Anti-inflammatory properties of new
complexes of SnCL₄ with benzaldehyde and 4-bromobenzaldehyde salicyloyl
hydrazones the was studied in the rats using models of trypsinand histamineinduced inflammation of paw. Solutions of benzaldehyde and 4-bromobenzaldehyde were also used to determine their contribution to the anti-inflammatory activity of the complexes. The development of inflammatory process was assessed by changes in the volume and width of the inflamed paw. The use of complexes of SnCL₄ with benzaldehyde and 4-
bromobenzaldehyde salicyloyl hydrazones for treatment resulted in normalization of the width and volume of the inflamed paw following three-hour treatment. In control vs. experimental animals the width and volume of the inflamed paw exceeded the pre-inflammation values by 45-70%. Also, for the first time it has been proven that benzaldehyde and 4-bromobenzaldehyde possess their own anti-inflammatory activity.