Стеклометаллические композиционные материалы - Кухаренко, С.А.; Дуда, Т.М. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Обоснованы и реализованы методы регулирования свойств порошков сверхтвердых материалов со стеклопокрытием за счет использования стеклоосновы различного химического состава и нанесения на них металлических покрытий в целях повышения адгезионной активности к поверхности стеклопокрытий металлов – связующих абразивнорежущего инструмента. Обґрунтовано та реалізовано методи регулювання властивостей порошків надтвердих матеріалів зі склопокриттям за рахунок використання склооснови різного хімічного складу і нанесення на них металевих покриттів з метою підвищення адгезійної активності до поверхні склопокриттів металів – зв’язуючих абразивно-різального інструменту. Methods of properties regulation of superhard materials powders with glasscovering by using the glass-base of different chemical composition and coating on them of metallic covers to improve adhesion activity to the surface of glasscoverings of metals – binders of abrasive-cutting tool were justified and implemented.