Исследование консолидации нанопорошков никеля и железа методом высокотемпературной газовой экструзии - Бугаков, В.И.; Бербенцев, В.Д. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
В работе исследованы процессы консолидации нанопорошков никеля и железа. Данные материалы могут быть деформированы с большими степенями пластической деформации (92% и выше) методом высокотемпературной газовой экструзии с получением изделий в виде тонких стержней. Относительная плотность никелевого наноматериала в результате его обработки может быть повышена с 93% до 99% от теоретической, а предел прочности до 520 МПа. Относительная плотность железного наноматериала, при данных параметрах, не меняется и составляет 87% при прочности на изгиб 630 МПа. В роботі досліджено процеси консолідації нанопорошків нікелю і заліза. Ці матеріали можуть бути деформовані з великими ступенями пластичної деформації (92% і вище) методом високотемпературної газової екструзії з отриманням виробів у вигляді тонких стрижнів. Відносна щільність нікелевого наноматеріалу в результаті його обробки може бути підвищена з 93% до 99% від теоретичної, а межа міцності до 520 МПа. Відносна щільність залізного наноматеріалу, при даних параметрах, не змінюється і становить 87% при міцності на вигин 630 МПа. The work investigates the processes of consolidation of nanopowders of nickel and iron. These materials can be deformed with a high degree of plastic deformation (92% and above) by the method of high-temperature gas extrusion with the generation of the products in the form of thin rods. Relative density of nickel material as a result of its processing can be increased from 93% to 99% of the theoretical and limit of strength up to 52 0MPa. Relative density of iron nanomaterial, with these parameters, is not changing and is equal to 87% with the flexural strength 630 MPa.