Формирование изолированных пор при спекании порошкового образца TiC – Ni - Шуменко, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Изучена первая стадия жидкофазного спекания. Установлено, что поведение частиц на поверхности отличается от поведения частиц внутри образца, т.к. они имеют разную степень свободы. Установлено, что в образце при возникновении жидкой фазы происходит разуплотнение – эффект Фулраса. Установлен критический размер капли жидкой фазы. Установлен критический размер пленки жидкости. Вивчено першу стадію рідкофазового спікання. Встановлено, що поведінка частинок на поверхні відрізняється від поведінки частинок усередині зразка, тому що вони мають різну ступінь свободи. Встановлено, що у зразку при виникненні рідкої фази відбувається розущільнення – ефект Фулраса. Встановлено критичний розмір краплі рідкої фази. Встановлено критичний розмір плівки рідини. We study the first stage liquid-phase sintering. It is established that the behavior of particles on the surface differs from the behavior of particles inside, as they have different degrees of freedom. Found that within the sample at the time of the liquid phase is decompaction – this is the effect Fulrath. It is established that the spreading of the drop size effect of the liquid phase. It is established that there exists a critical thickness of liquid film.