Модернизация установок пожаротушения на АЭС Украины - Резвик, И.В.; Ефимова, К.М.; Поливода, С.К.; Иокст, В.О. (Ядерна та радіаційна безпека, 2016)
Обеспечение пожарной безопасности АЭС представляет собой актуальную задачу, решать которую необходимо на основе самых современных подходов с учетом практики проектирования и строительства АЭС, в том числе в зарубежных странах. В статье описаны результаты анализа пожарной защиты АЭС Украины, полученные на основе национальных и международных оценок, обозначены проблемы в этой области, а также представлены приоритетные мероприятия, направленные на повышение пожарной защиты АЭС, к которым относятся,в частности, модернизация пожарной защиты помещений систем безопасности и внедрение газового и порошкового пожаротушения на АЭС Украины. Забезпечення пожежної безпеки АЕС є актуальним питанням, вирішувати яке треба на основі найсучасніших підходів з урахуванням практики проектування і будівництва АЕС, зокрема в зарубіжних країнах. У статті описано результати аналізу пожежного захисту АЕС, отримані на основі національних і міжнародних оцінок, позначено проблеми цій галузі, а також наведено пріоритетні заходи, спрямовані на підвищення пожежного захисту АЕС України. Fire safety of nuclear power plants is a relevant task, which shall be solved using the latest approaches taking into account NPP design and construction practices, including those in foreign countries. The paper describes results of analysis of NPP fire safety in Ukraine based on national and international assessments, identifies problems in this area and presents priority measures aimed at NPP safety improvement, in particular modernization of fire protection of safety system rooms and implementation of gas and powder fire extinguishers at Ukrainian NPPs.