К таксономии, морфологии и распространению редкого вида Navicula schmassmannii Hust. (Bacillariophyta) - Генкал, С.И.; Ярушина, М.И. (Альгология, 2017)
В фитопланктоне водоемов и водотоков Крайнего Севера Западной Сибири (п-ова Ямал и Тазовский) с помощью сканирующей электронной микроскопии впервые обнаружен редкий вид – Humidophila schmassmannii. Изучение его морфологии показало значительную изменчивость основных диагностических признаков вида (длина и ширина створки, число штрихов в 10 мкм, форма створки) и послужило основанием для расширения диагноза H. schmassmannii. Выявленные закономерности изменчивости числа штрихов в 10 мкм и cоотношения ширина/длина створки известны и у других представителей Bacillariophyta. As a result of this scanning electron microscopy study, a rare species, Humidophila schmassmannii, has been discovered for the first time in phytoplankton from waterbodies and water courses in the far north of Western Siberia (the Yamal and Tuzovsky peninsulas). The study of this species morphology has shown a considerable variability of its main diagnostic characteristics (valve length and width, number of striae in 10 µm, valve shape) and justified extension of H. schmassmannii diagnosis. The revealed patterns of variability of the number of striae in 10 µm and valve width-to-length ration are known in other representatives of Bacillariophyta.