Жирнокислотный состав коккоидных зеленых водорослей как основа их энергосырьевого потенциала. 1. Chlorella- и Acutodesmus-подобные микроводоросли (Chlorophyta) - Царенко, П.М.; Конищук, М.А.; Корховой, В.И.; Костиков, И.Ю.; Блюм, Я.Б. (Альгология, 2017)
Приведен анализ биопродукционных параметров Сhlorella- и Acutodesmus-подобных водорослей из коллекции IBASU-A Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, проанализированы характерные особенности их роста и показатели продуктивности, выявлена штаммовая специфика видов Сhlorella vulgaris Beij. и Acutodesmus dimorphus (Turpin) P. Tsarenko как объектов промышленного культивирования, установлены особенности их жирнокислотного состава (ЖКС) в стандартных условиях лабораторного культивирования, а также таксономическая (родовая) специфика ведущего комплекса ЖКС. Обнаружена вариабельность общего содержания липидов у представителей исследованных родов, а также потенциальное возрастание в 1,5 раза количества липидов или фракционного количества отдельных жирных кислот в период стационарной фазы роста культуры под действием стрессовых факторов (дефицита азота). Bioproduction parameters of the strains of Chlorella- and Acutodesmus-like algae of the IBASU-A collection of the N.G. Kholodny Institute of Botany of the NAS of Ukraine were studied. The characteristic features of their growth and productivity, and the capacities of the Chlorella vulgaris Beij. and Acutodesmus dimorphus (Turpin) P. Tsarenko strains as objects of industrial cultivation were analyzed. The features of fatty acid (FA) composition of strains under standard conditions of laboratory cultivation are studied. The taxonomic (generic) specificity of the leading complex of FA has been revealed. The variability of the total lipid content in the representatives of the examined genera was found. The potential 1.5-fold increase in the amount of lipids or fractional amounts of certain fatty acids during the stationary growth phase of the culture under the influence of stress factors (nitrogen deficiency) is revealed. Выражаем искреннюю благодарность д.б.н. О.О. Молодченковой и Ф.П. Ткаченко за помощь в проведении исследований жирнокислотного состава общих липидов коккоидных зеленых водорослей, а также О.Н. Кривошее — в оформлении графического материала. Работа выполнена в рамках проектов целевых комплексных программ научных исследований НАН Украины «Биомасса как сырье для биотоплива» («Биотопливо») и «Биоэнергоконверсия».