Видовое разнообразие и экология Charales (Charophyta) зоны широколиственных лесов Украины - Борисова, Е.В (Альгология, 2017)
Исследовано видовое разнообразие харальных водорослей зоны широколиственных лесов Украины. Выявлено 60 местонахождений 11 видов родов Charales: Chara L. (7), Nitella C. Agardh (3), Tolypella (A. Braun) A. Braun (1), в т. ч. несколько местонахождений редких для флоры Украины видов: Chara aspera Dethard. ex Willd., Ch. intermedia A. Braun, Ch. tenuispina A. Braun и Tolypella intricata (Trentep. ex Roth) Leonh. Установлено доминирование космополитов, широко распространенных в Украине, Ch. globularis Thuill. (23,3%) и Ch. vulgaris L. (38,3%). Анализ оригинальных и литературных данных, касающихся экологии Charales зоны широколиственных лесов, свидетельствует о том, что относительная ограниченность их видового состава связана в основном с отсутствием на исследуемой территории крупных озер или озерных групп, наиболее благоприятных для развития данной группы бентосных растений, и сильным антропогенным воздействием. Сравнение видового состава Charales зоны широколиственных лесов и сопредельных территорий Польского, Волынского, Житомирского Полесья, Украинских Карпат и Правобережной Лесостепи указывает на его переходной характер, что также связано с сильной антропогенной трансформацией данной территории в процессе ее длительного земледельческого освоения. A study of the Charales (Charophyta) species diversity of the zone of deciduous forests in the Ukraine (ZDF) has revealed 60 new localities for 11 species from the genera Chara L. (7), Nitella C. Agardh (3), and Tolypella (A. Braun) A. Braun (1). Among them, the noteworthy records are Chara aspera Dethard. ex Willd., Ch. intermedia A. Braun, Ch. tenuispina A. Braun, rarely occurring in the studied area, and Tolypella intricata (Trentep. ex Roth) Leonh., a new species for the flora of Ukraine. The most frequently occurring species were cosmopolitans Ch. globularis Thuill. (23.3%) and Ch. vulgaris L. (38.3%). An analysis of the original and literature data on the ecology of Charales species found in the ZDF shows that the relative scarcity of their composition is mainly due to the absence of large lakes or lake groups in the area, and a strong anthropogenic impact. A comparison of the species composition of Charales of the ZDF with those of adjacent territories: the Polish, Volyn, Zhytomir Polissia, Ukrainian Carpathians and the Right-bank Forest-Steppe indicates its transitional character. This is probably due to a strong anthropogenic transformation of the territory during continuous agricultural reclamation.