Bacillariophyta малых водоемов г. Киева (Украина). 3. Coscinodiscophyceae - Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2018)
Работа посвящена центрическим диатомеям (Coscinodiscophyceae) и является продожением серии статей о диатомовых водорослях малых водоемов г. Киева. Согласно литературным данным, в малых водоемах г. Киева обнаружено 19 видов центрических диатомей из 10 родов. Наиболее богато был представлен род Aulacoseira (5 видов, 6 внутривидовых таксонов, Cyclotella (4 вида) и Stephanodiscus (3 вида). Остальные роды включали по одному виду. Представлены результаты изучения разнообразия центрических диатомей малых водоемов г. Киева с использованием методов электронной и световой микроскопии. This paper, devoted to centric diatoms, is a continuation in a series of publications on Bacillariophyta of small water bodies of Kiev. According to the published data, 19 species from 10 genera of centric diatoms are cited. The genera Aulacoseira (5 species), Cyclotella (4 species) and Stephanodiscus (3 species) are the richest in species; other genera are represented by one species each. The aim of the present investigation was to estimate the current diversity of centric diatoms in small water bodies of the city of Kiev using methods of electron and light microscopy.