Микрофитобентос ручья в рекреационной зоне г. Киева (Украина) - Ларионова, Д.П.; Давыдов, О.А. (Альгология, 2018)
Представлены результаты исследований микрофитобентоса ручья, расположенного в рекреационной зоне г. Киева. Проанализированы видовой состав, таксономическая структура, обилие и эколого-биологические характеристики водорослей, найденных на дне водотока. Обнаружено 86 видов водорослей, представленных 94 внутривидовыми таксонами (включая те, которые содержат номенклатурный тип вида) из 5 отделов, 8 классов, 10 порядков, 28 семейств и 41 рода. По показателям обилия микрофитобентоса и индексу сапробности определен трофо-сапробиологический статус водного объекта. Установлено, что ведущая роль в формировании структурных и количественных показателей развития микрофитобентоса в ручье принадлежит отделу Bacillariophyta. The results of investigation of the brook, located in the recreational area of Kiev are presented. Species composition, taxonomical structure, abundance, ecological and biological characteristics of algae, found on the bottom of the watercourse were analysed. Are discovered 86 species of algae represented by 94 infraspecific taxa (including those containing the nomenclatural type of the species), identified algae belong to 5 divisions, 8 classes, 10 orders, 28 families and 41 genera. The trophy-saprobiological status of the water body is defined by terms of the abundance of the microphytobenthos and the index of saprobity. It was determined, that the leading role in formation of structural and quantative characteristics of the microphytobenthos belong to Bacillariophyta.