Первая находка пресноводной бурой водоросли Heribaudiella fluviatilis (Phaeophyceae) в Сибири (Россия) - Вишняков, В.С. (Альгология, 2018)
Впервые в южной Сибири обнаружен Heribaudiella fluviatilis (Aresch.) Svedel. — наиболее часто встречающийся пресноводный вид бурых водорослей, известный в основном из центральной и северной Европы, западных районов Северной Америки, с очень немногочисленными местонахождениями в Азии (Япония, Китай). Вид найден в малой р. Олха на Олхинском плато в Иркутской обл. Heribaudiella fluviatilis (Aresch.) Svedel. presents the most frequently reported freshwater species of the brown algae, being known mostly from central and northern Europe and western North America with only a few locations in Asia, including those in Japan and China. The discovery of the new H. fluviatilis locations from small Olkha River draining the Olkha plateau, Irkutsk Region, Southern Siberia, significantly extends the species distribution.