Новый для науки вид Dinoflagellata (Dinophyta) из интерстициали Левантийского моря (побережье Хайфы, Израиль) - Крахмальный, А.Ф.; Вассер, С.П.; Крахмальный, М.А.; Нево, Е. (Альгология, 2018)
В интерстициали побережья Левантийского моря (пляж г. Хайфы) найден новый для науки вид динофлагеллят — Gymnodinium levanticum Krachm. sp. nov. Он обладает следующими признаками. Клетки мелкие (26,4—27,7 мкм дл., 20,9—21,2 мкм шир.), плотные, желто-бурого, коричневого, красно-коричневого цвета, без видимых в световом микроскопе пластинок. Эпикон больше или равен гипокону. Поясок V-образный. Гипокон на дорзальной стороне имеет небольшой продольный выступ (гребень). Данная статья является первым исследованием интерстициальных динофлагеллят восточного побережья Средиземного моря. A new species of Dinoflagellata – Gymnodinium levanticum Krachm. sp. nov. was found in coastal sandy sediments at Carmel Beach, Haifa. The species is characterized by the following features: cells without visible under the light microscope thecal plates, small (26.4–27.7 µm in length and 20.9–21.2 µm in width), dense, yellow-brown, brown, or reddish-brown. Epicone equal or slightly larger than hypocone. Cingulum V-shaped. Hypocone with a small longitudinal protrusion (crest) on dorsal side. The current paper presents the first study of interstitial dinoflagellates of the Eastern Mediterranean coast.