История развития альгологической школы в Одесском университете в период 1865 – 1890 гг. - Кузнецов, В.О.; Ткаченко, Ф.П. (Альгология, 2018)
Проанализирована история альгофлористических исследований на юге Украины во второй половине ХIX в. Наибольший вклад в развитие альгологии в этот период внесли профессора кафедры ботаники Одесского университета: Л.С. Ценковский, Я.Я. Вальц, Л.В. Рейнгард, Л.А. Ришави, а также их последователи И.Ф. Кощуг, Н.К. Срединский, И.М. Красильщик, Г.С. Вольтке, В.Ф. Хмелевский и др. В их исследованиях представлены флористические сводки по отдельным водоемам окрестностей Одессы, крымских берегов и Одесского залива Черного моря. Ученые изучали отдельные группы водорослей (желтозеленых, диатомовых, бурых, красных, зеленых), морфологические и биологические особенности некоторых их представителей, происхождение черноморской альгофлоры. Разрабатывались новые методы исследования водорослей. По инициативе Л.С. Ценковского была создана первая в стране Севастопольская морская биологическая станция. Работы ученых-альгологов университета велись в тесном контакте с зарубежными коллегами, в лабораториях которых они периодически проходили стажировку, а также нередко участвовали в совместных научных экспедициях. The beginning of the algological-floristic research in the South of Ukraine in the second half of the 19th century has been analyzed. It was stated that the main contribution into the algology development during the given period was made by such professors from the University Chair of Botanic as L.S. Tsenkovsky, Y.Y. Valts, L.V. Reingard, L.A. Rishavy, as well as their pupils I. F. Koshug, N.K. Sredinsky, I.V. Krasilshchyk, G.S. Voltke, V.F. Khemelevsky, etc. Their research presents the floristic data upon the certain Odessa region water bodies, of the Crimean coast and of the Black Sea Bay of Odessa. Separate groups of algae (yellow-green algae, diatoms, brown, red and green algae), their species morphological and biological peculiarities, and the origin of the Black Sea algae flora were studied. New methods of algae investigation were worked out. The first Russian Sevastopol marine biological centre was created at L.S. Tsenkovsky’s suggestion. The scientific algologists’ research was carried out in close cooperation with their foreign colleagues; they worked and had professional training in foreign laboratories and took part in scientific expeditions.