Продуцирование запасного полисахарида парамилона микроводорослью Euglena gracilis Klebs (Euglena, Euglenophyceae) - Мокросноп, В.М. (Альгология, 2018)
Одноклеточная жгутиковая микроводоросль Euglena gracilis в зависимости от условий культивирования накапливает большое количество запасного полисахарида парамилона (β-1,3-глюкана). В статье описаны структура и синтез парамилона, а также особенности его накопления клетками E. gracilis, что позволяет рассматривать микроводоросль в качестве перспективного продуцента данного полисахарида. Проведено сравнение различных условий культивирования E. gracilis, включая наличие освещения, типы органического субстрата, доступ кислорода, которые могут влиять на степень аккумуляции полисахарида в клетках. На основе литературных данных было сделано заключение, что благоприятными условиями для стимуляции синтеза парамилона в клетках E. gracilis являются периодическое освещение культуры или его отсутствие, наличие органического источника углерода в среде, наиболее эффективными для синтеза парамилона оказались глюкоза и фруктоза. Unicellular flagellate microalga Euglena gracilis, depending on the conditions of cultivation, accumulates a large amount of reserve polysaccharide paramylon (β-1.3-glucan). This evidence provides need to consider it as a promising producer of this carbohydrate. The review presents data on the structure and synthesis of paramylon, as well as the features of its accumulation by E. gracilis cells. The degree of polysaccharide accumulation in cells depends on the conditions of cultivation including the presence of light, types of organic substrate, access to oxygen, etc. According to the literature data, the favorable conditions for stimulating the synthesis of paramylon in E. gracilis cells include periodic illumination of the culture, or lack of light, and the presence of an organic carbon source in the medium; in this capacity, glucose and fructose were the most effective.