Получение биоэтанола из морской водоросли Enteromrpha flexuosa (Wulfen) J. Agardh (Chlorophyta) - Смит, Т.; Смит, Дж. (Альгология, 2018)
Обсуждается перспектива использования сырья из бурой морской водоросли Enteromorpha flexuosa для производства биоэтанола. В связи с возросшими потребностями в энергии очень актуальной остается проблема получения сырья для ее производства. В качестве такого источника предлагается морская водоросль E. flexuosa. Образцы водоросли отбирали в декабре 2017 г. в Парке Бейшор Лайв Ок, Шарлотта Каунти, штат Флорида, США. Талломы доводили до воздушно-сухого состояния, полученную навеску (544 г сухого вещества) ферментировали. Для разрушения крахмала и декстрина использовали α- и β-амилазу. После завершения процесса ферментации полученный раствор подвергали дистилляции. В результате получено 35 мл дистиллята, что составляет 6,4% сухого вещества. Газохроматографический анализ дистиллята на содержание этанола и метанола показал, что объемные концентрации этих спиртов в полученном растворе составляли для этанола 8,8% об., для метанола 0,05%. Хроматограммы обоих спиртов не перекрывались и были легко различимы на графике. Этанол преобладал в полученном дистилляте, составляя 99,2%, остальная доля приходилась на метанол. Морские водоросли являются хорошим источником биомассы для производства биотоплива, поэтому необходимо продолжить их изучение. Sustainable feedstocks are solutions to growing energy demands. Enteromorpha flexuosa was collected (December 2017) at the Bayshore Live Oak Park, Charlotte County, FL, USA. Enteromorpha flexuosa was oven dried and fermented 544 g dry weight. We used α- and β-amylase to break down starch and dextrin. After distillation, 35 mL of distillate were produced and corresponded to 6.4% of the dry weight. Ethanol was measured at 8.8% v/v and methanol at 0.05% v/v using gas chromatography. Ethanol was the most abundant at 99.2% and the rest was made up of methanol. Marine algae are good sources of biomass for biofuel production and should be explored further.