К влиянию природы газа-носителя на разрешающую способность капиллярных колонок - Андроникашвили, Т.Г.; Амирханашвили, К.Д.; Надирадзе, Н.А.; Гамкрелидзе, К.М. (Журнал Хроматографічного товариства, 2008)
Исследовано влияние природы газа-носителя на хроматографические свойства капиллярной колонки с неподвижной фазой ОV-1 на примере разделения метиловых эфиров и ацильных производных некоторых аминокислот. Показано, что применение СО₂ в качестве газа-носителя улучшает разделение компонентов смеси изучаемых аминокислот, увеличивает симметричность хроматографических зон, повышает разделительную способность и эффективность капиллярной колонки, сокращает продолжительность анализа. Досліджено вплив природи ґазу-носія на хроматоґрафічні властивості капілярної колонки з нерухомою фазою OV-1 на прикладі розділення метилових естерів та ацильних похідних деяких амінокислот. Показано, що використання СО₂ як ґазу-носія поліпшує розділення компонентів суміші досліджуваних амінокислот, збільшує симетричність хроматоґрафічних зон, підвищує розділювальну здатність та ефективність капілярної колонки, скорочує тривалість аналізу. The influence of the nature of carrier-gas on the chromatographic properties of capillary column with OV-1 stationary phase for separation methyl esters and acylated forms of some amino acids was studied. It has been shown that the use of CO₂ as a carrier-gas improves the separation of studied amino acids, increases the column efficiency, decreases the analysis time and asymmetry of chromatographic zones.