Идентификация антоцианов при помощи ВЭЖХ как метод подтверждения аутентичности фруктово-ягодного сырья и готовой продукции - Карбовская, Р.В.; Борис, И.И. (Журнал Хроматографічного товариства, 2008)
Разработан метод качественного определения антоцианов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием спектрофотометричного детектора. Идентификацию осуществляли по времени удерживания сигналов антоцианов в видимой области, а также путём сравнения хроматограмм разных видов фруктов и ягод. Проанализирован антоциановый состав образцов соков, выжатых со свежих фруктов и ягод, и восстановленных из концентратов. Данный метод определения антоцианового состава окрашенного пигментами фруктово-ягодного сырья и готовой продукции дает достоверные данные о качественном составе продуктов и может быть использован для подтверждения аутентичности этого сырья. Приведены хроматограммы фальсифицированной продукции. Розроблено метод якісного визначення антоціанів методом високоефективної рідинної хроматографії з використанням спектрофотометричного детектора. Ідентифікацію здійснювали за часом утримання сигналів антоціанів у видимій області, а також шляхом порівняння профілів хроматограм різних видів фруктів та ягід. Проаналізовано антоціановий склад зразків соків, відтиснутих із свіжих фруктів та ягід і відновлених з концентратів. Даний метод визначення антоціанового складу забарвленної пігментами фруктово-ягідної сировини та готової продукції дає достовірні відомості про якісний склад продукту і може бути використаний для підтвердження аутентичності цієї сировини. Наведено хроматограми фальсифікованої продукції. The method of qualitative determination of anthocyanins by HPLC has been developed. The method was implemented with the use of spectrophotometric detector. The identification was accomplished by the time of retention of anthocyanins signals in visible area, and by the comparison of chromatogram profiles for different species of fruits and berries. The anthocyanins content of juice samples squashed from fresh fruits and berries and renewed from concentrates has been analyzed. The given method of the determination of anthocyanins content of colored by pigments fruit and berry stuff and ready produce gives reliable data about qualitative content of the product. The chromatograms of adulterated produce are given.