Поведение изотопов углерода, магния и железа в биологических системах - Соботович, Э.В.; Скульский, Н.А.; Лысенко, О.Б. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2009)
Приведен обзор современного состояния проблемы фракционирования изотопов биогенных элементов в живых организмах. Рассматриваются вариации внутримолекулярных изотопных соотношений в различных биологических тканях в зависимости от особенностей метаболических процессов. На основе результатов экспериментальных исследований изотопных составов С, Mg, Fe в тканях человека показано, что их вариации могут отражать изменения в физиологическом состоянии организма. Наведено огляд сучасного стану проблеми фракціонування ізотопів біогенних елементів живих організмів. Розглядаються варіації внутрішньомолекулярних ізотопних співвідношень в різних біологічних тканинах залежно від особливостей метаболічних процесів. На основі результатів експериментальних досліджень ізотопного складу С, Mg, Fe в тканинах людини було показано, що їх варіації можуть відображати зміни у фізіологічному стані організму. The current status of the problem of fractionating biogenic elements isotopes in tissues of living organisms is reviewed. Dependence of intramolecular isotopic correlations in different biological tissues on the features of metabolic processes is examined. On the basis of the results of experimental investigations of the isotopic composition of C, Mg, Fe in human tissues, it was showed that their variations can reflect changes in the physiological condition of an organism.