Механизмы международного регулирования защиты окружающей среды при обращении с радиоактивными отходами - Шевцов, К.М.; Яценко, О.Н.; Мурзина, Т.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2009)
Глобальный характер экологической безопасности обеспечивается целым рядом имеющихся в настоящее время международных договорно-правовых документов. В статье рассмотрены механизмы поддержания высокого уровня безопасности во всемирном масштабе при обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами путем укрепления национальной законодательной базы и международного сотрудничества. В частности рассматривается «Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами» (МАГАТЭ, 1997 г.), а также выполнение Украиной норм и требований Объединенной конвенции. Глобальний характер екологічної безпеки забезпечується цілим рядом наявних у даний час міжнародних договірно-правових документів. У статті розглянуто механізми підтримання високого рівня безпеки у світовому масштабі при поводженні з відпрацьованим паливом та радіоактивними відходами шляхом зміцнення національних заходів і міжнародного співробітництва. Зокрема розглядається «Об'єднана конвенція про безпеку поводження з відпрацьованим паливом і про безпеку поводження з радіоактивними відходами» (МАГАТЕ 1997 р.), а також виконання Україною норм і вимог Об'єднаної конвенції. The global nature of environmental security is ensured by a number of currently available international legal instruments. The article describes the mechanisms for maintaining a high level of safety worldwide in spent fuel and radioactive waste through strengthened national action and international cooperation. In particular consider «Joint Convention on the Safety of Spent Fuel Management and on the Safety of Radioactive Waste» (IAEA 1997), as well as compliance by Ukraine standards and requirements of the Joint Convention.