К вопросу о перспективах обнаружения урановых месторождений в вулкано-тектонических структурах Украинского щита - Кузьмин, А.В.; Заяц, В.Б. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
На территории Украинского щита можно выделить два вида вулкано-тектонических структур активизационного типа: кальдеры или грабеноподобные впадины, выполненные стратифицированными вулканогенно-осадочными толщами, и впадины, выполненные мощными толщами брекчированных пород фундамента, среди которых развиты вулканические аппараты центрального типа. Наметились черты сходства впадин, выполненных брекчиевым комплексом в северной части Кировоградского мегаблока, с впадиной, вмещающей комплексное месторождение Олимпик Дэм (Австралия). На території Українського щита можна виділити два види вулкано-тектонічних структур активізаційного типу: кальдери чи грабеноподібні западини, виповнені стратифікованими вулканогенно-осадочними товщами, і западини, виповнені потужними товщами брекчированих порід фундаменту, серед яких розвинені вулканічні апарати центрального типу. Намітились риси схожості западин, виповнених брекчієвим комплексом в північній частині Кіровградського мегаблоку, з западиною, що вміщує комплексне родовище Олімпік Дем (Австралія). On the Ukrainian shield area, there are two kinds of activation-type volcanic-tectonic structures: calderas and ridge-like basins filled with stratified volcanic-sedimentary series and basins filled with thick series of foundation brecciated rock among which there are volcanic apparatuses of central type. Some similar features have been found for basins filled with breccia complex in the northern part of Kirovograd megablock and basins containing the complex deposit Olympic Dam (Australia).