Рудобразующая роль процесов огления в осадочных формациях Украины - Сущук, Е.Г. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
Оглеение – экзогенный процесс в водоносных горизонтах осадочного чехла, связанный с деятельностью бескислородных и бессероводородных подземных вод. Суть процесса заключается в восстановлении и выносе окисного железа и одновременном выщелачивании ряда рудных элементов, с последующей концентрацией их на восстановительных барьерах. На территории Украины в истории развития осадочного чехла выделяется юрская глеевая эпоха, в течение которой сформировались зоны грунтового и пластового оглеения красноцветных отложений разного возраста. Процессы оглеения являются важным этапом в формировании рудоносных растворов и, в дальнейшем, гидрогенных месторождений. Оглеєння – екзогенний процес у водоносних горизонтах осадового чохла, пов’язаний із діяльністю підземних вод, що не містять кисню та сірководню. Суть процесу міститься у відновленні та виносі окисного заліза та одночасному вилуговуванні ряду рудних елементів, з подальшою концентрацією їх на відновлювальних бар’єрах. На території України в історії розвитку осадового чохла виділяється юрська глеєва епоха, вподовж якої сформувалися зони грунтового та пластового оглеєння в червоноколірних відкладах різного віку. Процеси оглеєння є важливим етапом у формуванні рудоносних розчинів та, в подальшому, гідрогенних родовищ. Gleying is an exogenous process in sedimentary cover’s aquifers connected with activity of ground water that doesn’t contain oxygen and hydrogen sulfide. The essence of the processes lies in reduction and evacuation of ferric iron and simultaneous leaching of a number of ore elements followed by their concentration on the reducing barriers. On the territory of Ukraine in sedimentary cover development history we distinguish the Jurassic gleying epoch when the zones of soil and layer gleying had been formed in red-colour deposits of different age. The gleying processes are an important stage in formation of ore bearing solutions and, later, of hydrogenous deposits.