Бериллий-10 как индикатор долгопериодных квазипериодических колебаний солнечной активности и приземной температуры в последнем тысячелетии - Бойченко, С.Г. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
Выявлены квазипериодические колебания в вековом ходе ¹⁰Ве, которые можно считать геофизическим индикатором квазипериодических колебаний приземной температуры с периодом ~ 60 лет и которые свойственны, как для тысячелетнего периода, так и современного. Полученный результат важен и потому, что он вполне обоснованно позволяет закладывать в сценарии изменений температуры в 21 ст. колебания с периодом около 60 лет, которые явно носят природный характер и могут приводить в определенные периоды к еще большему усилению или, наоборот, некоторому нивелированию эффекта глобального потепления. Встановлені квазіперіодичні коливання у віковому ході ¹⁰Ве, які можна вважати геофізичним індикатором квазіперіодичних коливань приземної температури з періодом ~60 років і які властиві, як для тисячолітнього періоду, так і сучасного. Отриманий результат важливий і тому, що він цілком обґрунтовано дозволяє закладати в сценарії змін температури в 21 ст. коливання з періодом близько 60 років, які явно носять природний характер і можуть приводити в певні періоди до ще більшого посилення або, навпаки, деякого нівелювання ефекту глобального потепління. The investigation reveals quasi-periodic fluctuations of ¹⁰Ве which can be considered the geophysical indicator of quasi-periodic fluctuations of the ground temperature with the period of 60 years and which are characteristic both for the previous thousand-year period and for the present. The obtained result also allows quite reasonably to include the 60-year-period fluctuations, which obviously have natural character and can cause in certain periods even greater amplification or, on the contrary, some levelling of the global warming effect, into the temperature changes scenarios in the 21 century.