Торий в урановорудных альбититах Кировоградского мегаблока - Фомин, Ю.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2013)
Приведены петро-геохимический состав, радиогеохимические типы и генетические особенности гнейсов чечелеевского литолого-стратиграфического уровня, с которыми связаны ураново-альбититовые месторождения и которые изначально формируют ториеносность изученных объектов. Рассмотрено поведение тория в процессах становления указанных месторождений. Наведено петро-геохімічний склад, радіогеохімічні типи та генетичні особливості гнейсів чечелєївського літолого-стратіграфічного рівня, з якими пов`язані ураново-альбітитові родовища і які первинно формують торієносність вивчених об`єктів. Розглянуто поведінку торію в процесах становлення зазначених родовищ. Petro-geochemical composition, radio-geochemical types and genetic peculiarities of the gneisses of Checheleevsky litologic-stratigrafy level are presented. These gneisses are containing the deposits of uranium ore albitites and are the foundation for its thorium concentrations. The thorium behavior at the processes of these deposits formation is investigated.