Некоторые аспекты акронимов в компьютерной терминологии - Жукова, Л.К.; Котов, Б.С. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Впервые ставится вопрос о системном исследовании новообразований в
английском языке, созданных по типу инициальных аббревиатур и омонимичных уже имеющихся обычных слов. Именно эти аббревиатуры предлагается
считать акронимами. Представлены результаты исследования акронимов в
компьютерной терминологии по четырем основаниям: соотношение акронимов
и других структурных типов компьютерных терминов, корреляция отдельных
букв в акронимах и соответствующих им слов. Наиболее рейтинговые лексические единицы, порождающие акронимы, соотношение количества букв и слов в
акронимах. Вперше постає питання щодо системних досліджень новоутворень в
англійській мові, що складені по типу ініціальних та омонімічних абревіатур вже
існуючих звичайних слів. Саме ці абревіатури пропонується вважати акронімами. Наведені результати дослідження акронімів в комп'ютерній
термінології за чотирма підставами: співвідношення акронім та інших структурних типів ком'ютерних термінів; кореляція окремих літер в акронімах та
відповідних їм слів; найбільш рейтингові лексичні одиниці, з яких виникають акроніми; співвідношення кількості літер і слів в акронімах. Systematic treatment of neologisms in English formed as initial abbreviations
and appearing to be homonyms to the already existing words is proposed. Only such
abbreviations are considered acronyms. Results of the research of acronyms in computer
terminology in the four aspects are presented: correlation of acronyms and
other structural types of computer terms, correlation of some letters in acronyms and
the words they stand for lexical units as prototypes of acronyms having the highest
rating correlation of the letters and words in acronyms.