Чорнобильська зона в концептуальних поглядах акаждеміка Е. В. Соботовича - Скворцов, В.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Ідеї, висловлені Е.В.Соботовичем у неопублікованій праці «Общая концепция зоны радиоактивного загрязнения Чернобыльской АЭС», були втілені й розвинуті ним, його учнями і колегами у наукових роботах і нормативно-законодавчих актах, якими визначена діюча стратегія мінімізації наслідків Чорнобильської катастрофи. Идеи, изложенные в неопубликованной работе Э.В. Соботовича «Общая концепция зоны радиоактивного загрязнения Чернобыльской АЭС» были осуществлены и развиты ним, его учениками и коллегами в научных трудах и нормативно-законодательных актах, которыми определена действующая стратегия минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. The basic ideas outlined by E.V. Sobotovich in his unpublished work «The general conception of Chornobyl NPP radioactive contamination zone» has been embodied and developed by the author himself, his disciples and colleagues in their scientific works and normative-legislative acts, by which the acting strategy on minimization of Chornobyl catastrophe consequences was determined.