Определение величины давления, создаваемого глинополимерными композитами при набухании в ограниченном объеме - Федоренко, Ю.Г.; Розко, А.Н.; Павлишин, Г.П. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Поглощение воды или водных растворов глинополимерными композитами, находящимися в ограниченном объеме приводит к возникновению давления вследствие набухания, величину которого необходимо учитывать при выполнении работ по гидроизоляции швов и трещин, создании экранов и т.п. Экспериментально установлено, что максимальное одноосное давление, возникающее при набухании композитов в первоначально ограниченном, по вертикали и по периметру, объеме, имеет значения от 45 кПа до 56 кПа. Добавка наполнителя (песка) в глинополимерный композит снижает величину давления набухания. Поглинання води або водних розчинів глинополімерними композитами, що знаходяться в обмеженому просторі створює тиск набухання, величину якого необхідно враховуати при виконанні робіт по гідроізоляції швів та тріщин, створенні екранів тощо. Експериментально встановлено, що максимальний одноосний тиск, що виникає при набуханні композитів в попередньо обмеженному по вертикалі і по периметру об’ємі, має величину від 45 кПа до 56 кПа. Додавання наповнювача (піску) в глинополімерний композит знижує величину тиску. Absorption of water or water solutions by polyacrylamide-clay composites localized in the restricted volume results in developing of swelling pressure, which should be taken into consideration for flashing of joints and cracks, making screens, etc. It has been found experimentally that the maximum uniaxial pressure arising at swelling of composites in the restricted volume is from 45 kPa to 56 kPa. Adding filler (sand) into the polyacrylamide-clay composites decreases the pressure.