Роль процессов гранитизации в образовании торий-уранового оруденения межблоковых шовных зон Украинского щита - Ярощук, М.А.; Вайло, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Рассмотрены геологическое строение, минеральные ассоциации, этапы и стадии формирования Лозоватского, Южного и Калиновского торий-урановых месторождений Алексеевского рудного поля Голованевской шовной зоны. Доказывается, что особенности геодинамической обстановки межблоковых шовных зон определили своеобразие их металлогении, в частности, образование изученных торий-урановых месторождений. Представляется возможной временная и генетическая связь дорудной, рудной и пострудной стадий с процессами ультраметаморфизма с образованием разных продуктов гранитизации. Описаны процессы концентрации тория в торийсодержащих минералах. Дан прогноз наиболее вероятного развития и локализации кремне-калиевых метасоматитов, вмещающих торий-урановое оруденение в МШЗ Украинского щита. Особливості геодинамічної обстановки міжблокових шовних зон визначили своєрідність їх металогенії, зокрема, утворювання торій-уранових родовищ, які вивчені у Алексіївському рудному полі Голованівської шовної зони. Наведено можливий часовий генетичній зв'язок дорудної, рудної і пострудної стадій з процесами ультраметаморфізму з утворенням різних продуктів гранітизації. Описані процеси концентрації торію у торійвміщуючих мінералах. Дан прогноз найбільш імовірного розвитку кремне-калієвих метасоматитів, що містят торій-уранове зруденіння у міжблокових шовних зонах Українського щита. Specific features of interblock sutural zone geodynamic situation determined the features of interblock sutural zone metallogeny, including formation of thorium-uranium deposits which are the best-studied areas in Olexiivsky ore field of Golovanivska sutural zone. The article presents geological composition, mineral associations and stages of formation of Lozovatsky, Pivdenne and Kalynivske thorium-uranium deposits. Possible temporal and genetic connection of pre-ore, ore and post-ore stages with ultrametamorphism processes and formation of various granitization products is discussed. Processes of concentration of thorium in thorium-bearing minerals are discussed. Promising areas of development of silicic-potassic metasomatites containing thorium-uranium mineralization in interblock sutural zones of Ukrainian shield are suggested.