Экологический менеджмент предприятий по утилизации морских судов - Пизинцали, Л.В.; Шахов, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2016)
Статья посвящена совершенствованию методологии основ управления проектно-ориентированными организациями путем внедрения на них системы экологического менеджмента. В последние годы наблюдается резкое сокращение жизненного цикла морских судов, следствием чего является значительное увеличение потребностей в предприятиях по их утилизации. Международная морская организация и Европейский союз, понимая особенности производственных процессов утилизации судов, уделяют пристальное внимание обеспечению безопасных условий труда, контролю над состоянием окружающей среды, включая надлежащее управление отходами производства и внедрению международных норм трудового права. В исследовании предложена модель системы экологического менеджмента утилизационного предприятия на основе цикла Шухарта-Демминга. Разработан метод формирования эффективного портфеля проектов организации с учетом ограничений по значениям степени загрязнениия атмосферы, морской воды и сточных вод от реализации того или иного проекта. Стаття присвячена вдосконаленню методології основ управління проектно-орієнтованими організаціями шляхом впровадження на них системи екологічного менеджменту. В останні роки спостерігається різке скорочення життєвого циклу морських суден, наслідком чого є значне збільшення потреб в підприємствах по їх утилізації. Міжнародна морська організація та Європейський союз, розуміючи особливості виробничих процесів утилізації суден, приділяють пильну увагу забезпеченню безпечних умов праці, контролю над станом навколишнього середовища, включаючи належне управління відходами виробництва і впровадження міжнародних норм трудового права. У дослідженні запропонована модель системи екологічного менеджменту утилізаційного підприємства на основі циклу Шухарта-Деммінга. Розроблено метод формування ефективного портфеля проектів організації з урахуванням обмежень за значеннями ступеня забруднення атмосфери, морської води і стічних вод від реалізації того чи іншого проекту. The article is devoted to the improvement of management based on the methodology of design-oriented organization by introducing them to the environmental management system. In recent years there has been a sharp reduction in the life cycle of marine vessels, resulting in a significant increase in demand for enterprises at their disposal. The International Maritime Organization and the European Union, especially understanding of production processes Recycling of Ships, pay close attention to ensuring safe working conditions and control over the environment, including proper management of industrial waste and the implementation of international labor law. The study proposed a model of environmental management systems for recycling facility based on Shewhart-Demming cycle. A method of forming an effective portfolio of organization projects subject to the restrictions on the values of the degree of pollution of the atmosphere, sea water and waste water from the implementation of a project.