Освоение производства конвертерной рельсовой стали в ПАО "МК "АЗОВСТАЛЬ" - Ботштейн, В.А.; Рудюк, А.С.; Чичкарев, Е.А.; Попов, Е.С.; Кошулэ, И.М.; Костыря, И.Н. (Металл и литье Украины, 2013)
Представлены основные элементы технологии выплавки рельсовой стали в конвертерном цехе. Проанализировано изменение равновесной с неметаллической фазой активности кислорода при внепечной обработке рельсовой стали. Показано заметное влияние массовой доли кальция в стали на активность кислорода по завершении внепечной обработки, установлены рациональные пределы ее варьирования и целесообразность двустадийной обработки кальцием. Проанализировано снижение уровня загрязненности неметаллическими включениями рельсов из конвертерной стали по сравнению с мартеновскими. Представлено основні елементи технології виплавки рейкової сталі в конвертерному цеху. Проаналізовано зміну рівноважної з неметалевою фазою активності кисню при позапічній обробці рейкової сталі. Показано помітний вплив масової частки кальцію в сталі на активність кисню по завершенні позапічної обробки, встановлено раціональні межі її варіювання та доцільність двостадійної обробки кальцієм. Проаналізовано зниження рівня забрудненості неметалевими включеннями рейок із конвертерної сталі в порівнянні з мартенівськими. There are presented the main elements of technology for steel melt in converter shop. There was analyzed oxygen activity equilibrium with nonmetal phase during out-of-furnace processing of rail steel. It is shown appreciable impact of calcium mass concentration in steel on oxygen activity after out-of-furnace processing, one be determined rational limits of its variation and expediency of two-stage processing by calcium. There is shown decreasing of contamination level of converter steel rail by nonmetal inclusions in comparison with open-hearth ones.