Механизм и кинетика процессов, определяющих содержание водорода в стали в промежуточном ковше МНЛЗ - Бойченко, С.Б.; Пройдак, Ю.С.; Бойченко, Б.М. (Процессы литья, 2013)
Приведен анализ источников и раскрыты механизмы процессов растворения водорода в жидкой стали и ее дегазации в промежуточном ковше МНЛЗ. Оценены кинетика процессов и их возможности по обеспечению стабильно низкого содержания водорода в стали перед ее кристаллизацией. Наведено аналіз джерел та розкрито механізми процесів розчинення водню в рідкій сталі та її дегазації в проміжному ковші МБЛЗ. Оцінена кінетика процесів і їх можливості по забезпеченню стабільно низького вмісту водню в сталі перед її кристалізацією. The analysis of the sources and mechanisms of the processes disclosed dissolution of hydrogen in liquid steel and its degassing in tundish CCM (machines of the continuous casting). Evaluated the kinetics of the processes and their ability to provide a stable.