Определение оптимальных условий продувки металла в промежуточном ковше МНЛЗ с целью создания эффективных условий флотации неметаллических включений - Ефимова, В.Г.; Ноговицын, А.В.; Кравченко, А.В.; Салмаш, И.Н. (Процессы литья, 2013)
Рассмотрены количественные характеристики удаления неметаллической фазы при ламинарном и турбулентном движении потока в промковше. Показано, что при турбулентном движении потока увеличение размера пузыря приводит к увеличению скорости удаления включений. Установлено, что оптимальный размер пузыря при продувке стали инертным газом должен быть менее 6 мм, что достигается при расходе газа 10-12 л ∙ мин⁻¹. Промышленные испытания свидетельствуют о снижении содержания недеформируемых силикатов на 25 %, что находит согласование с теоретическими расчетами. Розглянуто кількісні характеристики видалення неметалевої фази при ламінарному і турбулентному русі потоку в промковші. Показано, що при турбулентному русі потоку збільшення розміру пузиря призводить до збільшення швидкості видалення включень. Встановлено, що оптимальний розмір пузиря при продувці сталі інертним газом повинен бути менше 6 мм, що досягається при витраті газу 10-12 л ∙ хв⁻¹. Промислові випробування свідчать про зниження вмісту недеформованих силікатів на 25 %, що знаходить узгодження з теоретичними розрахунками. The article describes the quantitative characteristics of the removal of non-metallic phases in laminar and turbulent flow in the tundish flow. It is shown that the turbulent motion of the flow of increasing the size of the bubble increases the rate of removal of impurities. The optimal size of the bubble by blowing inert gas began to be less than 6 mm, which is achieved with the consumption of gas 10-12 l ∙ min⁻¹. Industrial tests show a decrease in the content of non-deformable silicates by 25 %, which is an agreement with the theoretical calculations.