Сейсмическое зондирование и определение сорбционной метаноемкости углепородного массива шахты «Краснолиманская» - Васильковский, В.А.; Гринев, В.Г.; Довбнич, М.М.; Мендрий, Я.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
Приведены данные сейсморазведки поля шахты «Краснолиманская» и сорбционных характеристик угля в зоне пласта l3 до и после выброса, который произошел 23.05.2008 г. В указанной зоне сейсмическое зондирование обнаруживает снижение плотности горных пород, вызванное, предположительно, повышенной трещиноватостью. Сорбционные и петрографические исследования показали, что зона пласта накануне выброса характеризовалась высокой концентрацией метана и летучих веществ. Диспергирование угля во время выброса приводит к уменьшению сорбционной метаноёмкости и содержания летучих веществ в угольном веществе. Наведено дані сейсморозвідки поля шахти «Краснолиманська» і сорбційних характеристик вугілля в зоні пласта l3 до і після викиду, який стався 23.05.2008 р. У зазначеній зоні сейсмічне зондування виявляє зниження щільності гірських порід, викликане, ймовірно, підвищеної трещиноватостью. Сорбційні та петрографічні дослідження показали, що зона пласта напередодні викиду характеризувалася високою концентрацією метану і летких речовин. Диспергування вугілля під час викиду призводить до зменшення сорбційної метаноємності і змісту летких речовин у вугільній речовині. The data of the seismic field of mine "Krasnolimanskaya" and sorption characteristics of coal in the zone of layer of l3 before coal mine bump, which occurred 23.05.2008. In this area the seismic sensing detects a reduction in the density of rocks. Sorption and petrographic studies showed that the area of a formation on the eve of the release was characterized by a high concentration of methane and other volatile substances. The dispersion of coal during mine bump is accompanied by reduction of volume of methane in coal.