Закономерности протекания десорбционно-фильтрационных процессов в тектонически нарушенной зоне угольного пласта - Круковская, В.В.; Молчанов, А.Н. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
С использованием методов численного моделирования установлены закономерности протекания нестационарных десорбционно-фильтрационных процессов в угольном пласте в забое горной выработки при переходе из ненарушенной зоны угольного пласта к тектонически нарушенной зоне. Приведены графики изменения проницаемости угольного пласта, расхода метана и начальной скорости газовыделения в ненарушенной зоне угольного пласта и на переходном участке, окружающем выбросоопасную зону. Показано, что на переходном участке десорбционно-фильтрационные процессы, вызванные подвиганием забоя, затухают гораздо медленнее, чем в ненарушенной зоне, начальная скорость газовыделения в контрольный шпур постепенно повышается. З використанням методів чисельного моделювання встановлено закономірності протікання нестаціонарних десорбційно-фільтраційних процесів у вугільному пласті у вибої гірничої виробки при переході з непорушеної зони вугільного пласта до тектонічно порушеної зони. Наведено графіки зміни проникності вугільного пласта, витрат метану і початкової швидкості газовиділення в непорушеній зоні вугільного пласта і на перехідній ділянці, що оточує викидонебезпечну зону. Показано, що на перехідній ділянці десорбційно-фільтраційні процеси, спричинені посуванням вибою, загасають набагато повільніше, ніж в непорушеною зоні, початкова швидкість газовиділення в контрольний шпур поступово підвищується. Regularities of non-stationary desorption-filtration processes in the coal seam at the mine working face at the transition from the undisturbed coal seam zone to the zone of tectonic disturbances set using numerical simulation techniques. Graphs of coal seam permeability, methane discharge and the initial rate of gas emission in the undisturbed area of the coal seam and in the transition section surrounding outburst zone given in the article. It is shown that in the transition section desorption and filtration processes due to face advance decay much more slowly than in the undisturbed area. The initial rate of gas emission in the control hole is gradually increased.