Роль разгрузки в развитии трещиноватости ископаемых углей - Стефанович, Л.И.; Калугина, Н.А.; Мазур О.Ю. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
На основе изучения кривых страгивания для трещин проанализировано влияние различных факторов на выбросоопасность газонасыщенных угольных пластов. Рассмотрена ситуация, когда в угольном пласте имеется большая доля трещин, ориентированных параллельно груди забоя. Показано, что более опасной для развития внезапного выброса является медленная разгрузка угольного пласта от внешних механических напряжений. На основе анализа кривых страгивания изучено влияния модуля сцепления угля на возникновение внезапного выброса. Показано, что выбросоопасность газонасыщенных угольных пластов, содержащих большое количество трещин, параллельных груди забоя, существенно возрастает по мере уменьшения модуля сцепления угля. Причем для медленного сброса внешней нагрузки эта опасность оказывается более существенной. На основі аналізу кривих зрушування для тріщин проаналізовано вплив різних факторів на викидобезпечність газонасичених вугільних пластів. Розглянуто ситуацію, коли в вугільному пласті є велика доля тріщин, що орієнтовані паралельно грудям забою. Показано, що більш небезпечним для розвитку раптового викиду є повільне розвантаження вугільного пласту від зовнішніх механічних напружень. На основі аналізу кривих зрушування вивчено вплив модуля зчеплення вугілля на виникнення раптового викиду. Показано, що викидобезпечність газонасичених вугільных пластів, які вміщують велику кількість тріщин, що паралельні грудям забою, суттєво зростає у міру зменшення модуля зчеплення вугілля. Причому для повільного скидання зовнішнього навантаження ця небезпека виявляється більш істотною. On the base of analysis crack initiation curves for the cracks the influence of different factors to outburst risk of gas-saturated coal beds is analyzed. The situation when there is the large part of cracks oriented parallel breast is considered. It is shown that the more unsafe for developing the sudden outburst is the slow loading-out of coal bed of external mechanical strains. On the base of analysis crack initiation curves the influence cohesion modulus of coal on the initiation of sudden outburst is studied. It is shown that outburst risk of gas-saturated coal beds contained the large part of cracks oriented parallel breast increases substantially as cohesion modulus of coal decreases. This dangerous is more essential for slow load of external strain.