Исследование бурового инструмента с ударным и режущим воздействием твердоспдавных зубков на забой - Сынков, В.Г.; Кононыхин, С.В.; Повзун, А.И.; Кернис, П.С. (Физико-технические проблемы горного производства, 2016)
В статье приведены результаты исследования технологических показателей бурения одношарошечного долота с вертикальной цапфой и трёхшарошечого долота при бурении взрывных скважин диаметром 215,9 мм в известняке крепостью 8 по шкале проф. М.М. Протодьяконова. Применение одношарошечного долота с вертикальной цапфой способствовало повышению скорости бурения, снижению энергоемкости процесса и значительному уменьшению уровня вибраций на патроне вращателя бурового станка. У статті наведено результати досліджень технологічних параметрів буріння одношарошечного долота з вертикальною цапфою і тришарошечного долота під час буріння вибухових свердловин діаметром 215,9 мм у вапняку міцністю 8 за шкалою проф. М.М. Протодьяконова. Застосування одношарошечного долота з вертикальною цапфою підвищило швидкість буріння, знизило енергоємність процесу і значно зменшило рівень вібрацій на патроні обертача бурового станка. Some results of comparative tests of the one-cutter drilling bits with vertical and sloping pins are given in the article. It also gives the results of the three-cutter drilling bit test while drilling a blasthole which is 215,9 mm in diametre for blasting work at the Central open pit of Dokuchayevsk flux-dolomite intergrated works by rock-drilling machine 2СБШ-200. In the process of drilling the speed and power capacity needed for the blasthole drilling and the level of vibrations on the cartridge of the boring head were measured. It was concluded that the use of the one-cutter drilling bit with a vertical pin conduced the drilling speed increase, power consuption decrease and a considerable drop of the vibration level on the cartridge of the boring head.