Взаимодействие вируса табачной мозаики с наночастицами золота - Карбовский, В.Л.; Курган, Н.А.; Касияненко, В.Х.; Карбовская, Л.И. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2014)
Методами сканирующей зондовой микроскопии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследованы механизмы взаимодействия вируса табачной мозаики с наночастицами золота. Выявлено упорядочение вирионов на поверхности монокристаллов кремния, которое обусловлено агрегационными процессами коагуляции и коалесценции вирусов. Установлено, что на поверхности вирионов наночастицы золота взаимодействуют с поверхностными лизиновыми и агрининовыми радикалами. Из-за наличия разницы потенциалов происходит прикрепление наночастиц к поверхности вирионов. Взаимодействие вирионов друг с другом характеризуется связями N–C=O. Mechanisms of interaction of a tobacco mosaic virus with the gold nanoparticles are investigated by means of the scanning probe microscopy and X-ray photoelectron spectroscopy methods. The virion ordering on the silicon single-crystalline surface is revealed due to the aggregation processes of coagulation and coalescence of viruses. As established, the gold nanoparticles interact with surface lysine and agrinin radicals on the virion surface. Due to the presence of potential difference occurs attaching nanoparticles to the surface of virions. The interaction of virions with each other is characterized by bonds N–C=O. Методами сканувальної зондової мікроскопії та рентґенівської фотоелектронної спектроскопії досліджено механізми взаємодії вірусу тютюнової мозаїки з наночастинками золота. Виявлено впорядкування віріонів на поверхні монокристалів кремнію, яке обумовлено аґреґаційними процесами коаґуляції і коалесценції вірусів. Встановлено, що на поверхні віріонів наночастинки золота взаємодіють з поверхневими лізіновими і аґрініновими радикалами. Через наявність різниці потенціалів відбувається прикріплення наночастинок до поверхні віріонів. Взаємодія віріонів один з одним характеризується зв’язками N–C=O.