Исследование процессов плавления в алюминии - Мельник, А.Б.; Сульженко, В.К. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2017)
Представлены результаты моделирования плавления в объёмном алюминии и его частицах методом молекулярной динамики. Изучена зависимость температуры плавления от размера кластеров. Установлено, что понижение приведённой температуры плавления кластеров при уменьшении их размера носит нелинейный характер. Переход плавления описан как перколяционный, который завершается, когда доля атомов, потенциальная энергия которых соответствует твёрдому состоянию, становится меньше порога протекания. Наведено результати моделювання топлення в об'ємному алюмінії та його частинках методою молекулярної динаміки. Вивчено залежність температури топлення від розміру кластерів. Встановлено, що пониження зведеної температури топлення кластерів при зменшенні їх розміру носить нелінійний характер. Перехід топлення описано як перколяційний, який завершується, коли частка атомів, потенціяльна енергія яких відповідає твердому стану, стає меншою за поріг протікання. Melting in nanoclusters and a bulk of aluminium is modelled by means of molecular dynamics method. The melting temperature is revealed nonlinearly dependent on the aluminium-cluster size. The melting transformation is described as a percolation transition, which is finished when the fraction of solid-state atoms passes down the percolation threshold.